Per arrivar… È strano ma, proprio quando ho fatto la scelta di abbandonare la grande città per tornare a vivere in campagna, sono stato coinvolto in due film importanti girati interamente nella nostra provincia. Si tratta di una importante produzione, con professionisti di grande calibro. È espressamente vietata la loro riproduzione con qualsiasi mezzo e l'adattamento totale o parziale. È lì, a Prato di Correggio, dove l’attore Andrea Libero Gherpelli sta portando avanti la sua rivoluzione. Andrea Libero Gherpelli è un volto noto per tanti correggesi. «Ce ne son tante, è difficile sceglierne alcune… Di sicuro, un segno indelebile l’ha lasciato Roberto Herlitzka, il quale, oltre a essere un grande attore, con una cultura e una tecnica elevatissime, è anche una persona dotata di grande umanità e umiltà. Di cosa ti occupi, di preciso? Elio Germano, sul set, ha un approccio talmente camaleontico con il suo personaggio e investe una tale energia che tutti, attori e tecnici, ne sono travolti. Fra tutte le persone con cui hai collaborato, quali hanno lasciato una maggiore impronta? Il mio intervento, in particolare, era inserito nel dibattito “Gli #Agricolti, dai grani antichi alla nuova agricoltura“. L’evento è diviso in due parti: a partire dalle 18.30 è Andrea Gherpelli, attore-contadino, a guidare i partecipanti nell’utilizzo delle farine di grani antichi, ottenute quasi sempre attraverso la macinazione a pietra: queste sono meno raffinate rispetto a quelle industriali; hanno una minor quantità di glutine, sono molto nutrienti e si digeriscono più facilmente. Quando è iniziata la tua passione per l’agricoltura? "Star bene a tavola. Convivio propone una serata dedicata ai Grani Antichi a cura di Marta Pulini (executive Chef Bibendum) e Andrea Libero Gherpelli (agricoltore custode dei Grani Antichi). Cosa sono i “grani antichi”? Chi volesse avere maggiori informazioni sull’attività e i prodotti dei suoi campi, può visitare la pagina Facebook “Casa Vecchia” oppure telefonare al seguente numero: 347-9316364. «Nell’azienda agricola di famiglia, “Casa Vecchia” a Prato di Correggio, seleziono varietà di farine. Festival Cittaslow a Felina: tre giorni tra biodiversità, grani antichi, produttori di montagna e sapori del terroir 26/7/2018 – Da venerdì 27 luglio fino a domenica 29 luglio va in scena il Festival Cittaslow di Felina, appuntamento che da ormai tanti anni caratterizza l’estate appenninica. Fra questi, il seguitissimo “Don Matteo”, “Faccia d’angelo”, sulla banda del Brenta, “Qualunque cosa succeda” sulla vita dell’avvocato Ambrosoli e il recente “L’alligatore”, basato sui romanzi di Massimo Carlotto, che presto vedremo su Rai 2. Proiettato verso il “di fuori”, mi ero perso gran parte di ciò che è davvero importante e che normalmente ci sfugge». Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie. 01954630495. Gruppo SAE (SAPERE AUDE EDITORI) S.p.A., Viale Vittorio Alfieri n. 9 - 57124 Livorno - P.I. Parli dei tuoi grani quasi come se fossero dei figli… «È proprio così: i raccolti richiedono grande fatica e attenzioni di tipo paterno. Come vanno le vendite in questo periodo? Fra poco uscirà nelle sale anche “Volevo nascondermi”, il film di Giorgio Diritti dedicato ad Antonio Ligabue, in cui Andrea interpreta il ruolo di Andrea Mozzali, amico fraterno dell’artista. Ne parliamo con lui al Terra Nuova Festival, insieme ai protagonisti di una vera rivoluzione che parte dai campi per arrivare lontano E come cambia Andrea (se cambia) tra i grani antichi e i “Ciack si gira”? Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. L’evento del 12 marzo è diviso in due parti: a partire dalle 18.30 è Andrea Libero Gherpelli, attore-contadino, a guidare i partecipanti nell’utilizzo delle farine di grani antichi, ottenute quasi sempre attraverso la macinazione a pietra: queste sono meno raffinate rispetto a quelle industriali; hanno una minor quantità di glutine, sono molto nutrienti e si digeriscono più facilmente. L’interesse per l’arte e la cultura è sempre andato di pari passo con quello per la terra. È come se il destino avesse premiato quella che poteva sembrare, all’inizio, una scelta azzardata». “Le mani in pasta”: laboratorio aperto al pubblico di pasta fresca all’uovo, con semole macinate a pietra. Mi sembra che vi sia un filo conduttore molto forte, di impegno politico e sociale, che guida le tue scelte professionali, sia come agricoltore, sia come attore. «Credo nel lavoro e nell’impegno e ho sempre cercato di compiere le scelte che in quel momento mi sembravano più giuste, per assecondare un desiderio, un progetto, oltre che i valori in cui credo. Convivio propone una serata dedicata ai Grani Antichi a cura di Marta Pulini (executive Chef Bibendum) e Andrea Libero Gherpelli (agricoltore custode dei Grani Antichi). Lui ha saputo rinnovarla sulla base di scelte naturali e organiche, attraverso il recupero di semi e tradizioni locali e nel rispetto di valori che meritano di essere riscoperti. Un progetto che parla di nuova agricoltura, biodiversità, consapevolezza, lanciato dall'attore-contadino Andrea Libero Gherpelli. Sulla tua strada hai incontrato grandi professionisti del mondo dello spettacolo. «Sono semi storici del nostro territorio e di altre parti della penisola, facili da acclimatare nella nostra regione. Ore 17.45 Bibendum Food Experience di Modena propone due serate che puntano l'attenzione su Autorizzo al trattamento dei miei dati personali secondo il codice privacy d.lgs 196/2003.Leggi la Privacy policy, via Santa Maria, 1 – Correggio tel. LA PIAZZA DEI SAPORI ... Mostra e vendita di grani antichi. Da alcuni anni, infatti, conduce insieme al padre l’azienda agricola “Casa Vecchia”, avviata quattro generazioni fa dalla sua famiglia. Intendiamoci, non si tratta veramente di antiche varietà, che affondano le radici al periodo della Mezzaluna fertile o degli egizi, ma per così dire solo di vecchie: in sostanza, quelle di statura più elevata. E la nostra terra emiliana, e reggiana in particolare, è piena di storie e di insegnamenti che dobbiamo conservare e tramandare. Nel frattempo, impariamo ad ascoltare e rispettare di più la natura! «Fin da bambino ho sempre aiutato in casa: studiavo, suonavo in una band e davo una mano nell’azienda dei miei. Perciò è stato in qualche modo naturale, per me, imboccare la strada dell’attore. Ricercano e praticano. LA PIAZZA DEI SAPORI – PIAZZA GARIBALDI Andrea Gherpelli è su Facebook. A cura di AMAC e azienda agircola “Casa vecchia”. Il pane e le erbe aromatiche come non li avete mai conosciuti. Elaborano e generano. Terminati gli studi, sono sceso a Roma per una borsa di studio all’Accademia d’Arte Drammatica Silvio d’Amico. A questo proposito va detto che i grani moderni, successivi agli anni '70, hanno subito varie modifiche per essere appunto “nanizzati” e quindi più difficili da abbattere in caso di maltempo e più facili da raccogliere con i macchinari. A me piace in modo particolare il Korasan, varietà persiana sulla quale hanno costruito il grano persiano. «Io me lo auguro. Câ€™È UN PEZZO di terra nel cuore della Bassa reggiana in cui si coltivano sogni e grandi ambizioni. Laboratorio con le farine dei Grani Antichi, con Andrea Gherpelli 稜 impariamo a mangiare bene e sano «Ciao Stringa!»: saluto così Andrea Libero Gherpelli, che trovo qui al mercato degli agricoltori del sabato all’Espansione Sud.Presenza costante la sua, al banchetto di “Natura Maestra”, il brand dei suoi eccellenti prodotti, lavorati coi grani antichi dell’azienda di famiglia Ca’ Vecchia a Prato. Alberto Bartolini: Parlando di ecologia: “Piccoli gesti per grandi cambiamenti” 17.30 Andrea Gherpelli Creative|Agri|Engineer "Grani antichi locali: glutine e forza nutritiva delle antiche popolazioni italiane di … L’attore correggese Andrea Gherpelli spiega di aver iniziato anni fa a selezionare grani antichi. Andrea Libero Gherpelli, dal set al trattore . Tu, questo, lo stai già facendo… «La cosa più difficile che ho dovuto fare è stata proprio rallentare, riadattare i miei ritmi di vita, che erano quelli di una grande città, a quelli naturali, ma anche più umani, della campagna. Veniamo allora a parlare della tua partecipazione a “Volevo nascondermi”, il film di Giorgio Diritti sulla figura del pittore Antonio Ligabue, presentato con successo all’ultimo Festival del Cinema di Berlino. Iscriviti a Facebook per connetterti con Andrea Gherpelli e altre persone che potresti conoscere. Il lavoro del regista e di tutto il cast sono stati giustamente ripagati. Fu durante un allestimento della “Norma”, mentre il soprano intonava l’aria della Casta Diva, che ebbi l’illuminazione: in quel momento capii che quello era il mestiere che volevo provare a fare, perché nulla mi avrebbe regalato le emozioni del palcoscenico». Ho continuato a farlo anche quando sono andato all’università e ho cominciato la carriera di attore. Uno è “Volevo nascondermi”, l’altro è “Si muore solo da vivi”, di Alberto Rizzi, che affronta il tema dell’ultimo terremoto in Emilia. All’inizio della mia carriera ho lavorato nei teatri stabili con Popolizio e Proietti, poi ho deciso di dedicarmi al cinema e alla tv, perché richiedevano un impegno minore in termini di tempo e, nelle pause di lavorazione, potevo occuparmi della terra». Gli #agricolti non hanno paura della fatica, chè la terra è bassa ed il sole caldo, né tanto meno dello studio. Molti lo conoscono personalmente, altri lo avranno visto in una delle numerose fiction per la tv o nei film a cui ha partecipato come attore. Da circa dieci anni, però, quello che prima era un impegno part-time è diventato la mia professione. «A un certo punto della mia vita ho scoperto un’agricoltura “diversa”, perché i semi ho cominciato a selezionarli da solo. Forse, alla fine di questo terribile periodo di pandemia, avremo imparato qualcosa? 0522 691875 info@primo-piano.info, © Copyright 2018 Circolo Culturale Primo Piano | web design: Studio il Granello. Per fare questo utilizzo una macchina dei primi del Novecento, chiamata “Svecciatoio”, che apparteneva ad Archimede Ferretti detto “Chimin”. «È stata un’esperienza magnifica e il film è capitato in un momento molto significativo per me. Sono un modo di fare agricoltura che vuole ridare braccia e cervelli rubati ingiustamente all’agricoltura. «La situazione che stiamo vivendo ha favorito la vendita dei prodotti a chilometro zero. “Dalla fiction TV ai grani antichi a/r” con Andrea Gherpelli, attore e agricoltore custode di “Casa Vecchia” Ore 16.35 “Piante aromatiche ed erbe officinali” con l’azienda agricola “La Bargazzina” Ore 17.00 Live in concert JRF “Red Roll” – CASTEL D’AIANO. All’inizio mi sembrava di perdere tempo e mi sentivo in qualche modo “legato”. Anche il fatto di avere mantenuto un rapporto così stretto con le radici contadine mi ha sostenuto nell’interpretazione di questo ruolo». «Nell’azienda agricola di famiglia, “Casa Vecchia” a Prato di Correggio, seleziono varietà di farine. Andrea Libero Gherpelli, attore e agri-cultore. Per ottenere il seme del mais, invece, ancora oggi ci si raduna nell’aia, come si vede nel film “L’albero degli zoccoli” di Ermanno Olmi, a “fer sfuin”, a sfogliare le pannocchie ». Fin da bambino recitavo nelle commedie messe in scena da mio padre e mi esibivo con il mio gruppo rock. Come è stato calarsi nei panni di questo personaggio? L’inizio della scuola è previsto alle 18:30. La serie ’L’alligatore’, scritta da Andrea Cedrola e Laura Paolucci, con la collaborazione di Massimo Carlotto e diretta da Daniele Vicari ed Emanuele Scaringi, è prodotta da Fandango. Azienda agricola a gestione familiare.Trasformare è un'impegno quotidiano sin dal 1933!Lo facciamo con amore e in modo sano, nel rispetto della tradizione. L’evento è diviso in due parti: a partire dalle 18.30 è Andrea Gherpelli, attore-contadino, a guidare i partecipanti nell’utilizzo delle farine di grani antichi, ottenute quasi sempre attraverso la macinazione a pietra: queste sono meno raffinate rispetto a quelle industriali; hanno una minor quantità di glutine, sono molto nutrienti e si digeriscono più facilmente. A proposito, date le attuali restrizioni, ci tengo a ricordare che abbiamo attivato la consegna a domicilio. Mi ha insegnato tanto, non solo per la serietà con cui affronta il nostro mestiere, ma anche per il suo approccio alla vita». Ho cominciato anni fa a titolo personale, per cercare di mangiare meglio a casa, e mi sono reso conto che questi grani hanno poteri nutriceutici: io li uso da tempo, con benefici salutari. Con il tempo, quella che era una produzione per uso personale è cresciuta sempre di più: da quest’anno vendiamo le farine online. Ho imparato che le sementi vanno cercate, curate, amate, perché sono la vera ricchezza di una azienda agricola».

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